庞各庄镇2018年林木种苗工培训班
来源:庞各庄镇网站日期:2018-06-05

  为进一步落实就业服务“暖心行动”工作要求,强化技能培训促提升,促进劳动者实现更高质量和更充分就业,增加劳动力技能水平。结合培训需求以及2018年新增平原造林绿岗安置就业工作,5月23日起我镇与绿源职业技能培训学校合作开展了林木种苗工技能培训班,鼓励完成或即将土地流转村4050就业困难人员参加此次培训,为下一步实现绿岗就业提供培训与岗位的精准对接。

  培训开班动员会上,镇社保所所长王静同志从学员组织纪律、培训与绿岗就业的考核评定等多方面提出了具体的要求,为培训的顺利进行提供了有利保障。绿源职业技能培训学校校长对此次培训课时与考试时间安排进行了说明,对培训内容进行了概括和讲解。

  此次培训采用理论与实操结合的授课模式,针对林木结实规律、种实采集和调制、种子贮运及品质检验、种实病虫害及防治、种子休眠催芽等理论课程进行了学习。

  针对林木采种、储存与品质检验、种实病虫害防治、播种育苗、扦插育苗、嫁接育苗、容器育苗、化学除草剂应用等要点进行了实际操作。因气温持续高温,为避免学员在室外因高温天气造成中暑或身体不适等安全隐患,讲师主动将实操课程需要的样本与教材带到了教室。

  通过本次林木种苗培训,使学员对林木种苗的理论知识有了深入的学习和了解,对苗木的种植及防护有了更加明确的防治措施。学员们纷纷表示“种了半辈子地,也没正经八百的学过这么多知识,不仅多认识了很多树种还知道了常用树名的正确叫法!”。本次培训达到了良好的学习效果。