村庄安全治理工作“5+7+7+7”模式华庭苑社区在行动
来源:庞各庄镇网站日期:2018-07-10

  为深入落实区、镇两级村庄安全治理工作会议精神,做好社区安全隐患治理工作,华庭苑社区严格按照“九项任务”、“十项标准”,在党支部的统一领导下,紧抓志愿者队伍,充分调动物业积极性,开展了由5名“小党员”带领,为期一周7天的夜查行动,选取经验丰富、威望较高的7名志愿者组成第一组,对辖区内发现问题、及时上报;由物业经理和各项主管等7名物业人员,组成第二组,对发现的问题隐患进行整改,最后由党支部进行督查,取得了实际效果。

  一是支部引领、党员定责。社区安全隐患治理工作在党支部的统领下,发挥5名“小党员”的作用,定岗设责,带动50名社区“老党员”的积极性,以入户登记为契机,深入社区居民,讲解政策法规,做到家喻户晓、居民支持。

  二是多方联动、攻坚克难。针对社区内居民白天人少,傍晚较多;社区外游商散贩、环境脏乱的现象,以综治办联合执法为基础,先后6次对富力童话时光幼儿园、沿街底商等车辆乱停乱放、游商散贩进行了集中清理整治。累计规范车辆70余辆,清理游商散贩200余起,检查商户店铺20余家,教育警示50余人。

  三是志愿服务、效果初显。在党支部的带领下,成立志愿者协会,组建志愿者服务队伍,成为村庄安全治理工作的重要抓手。华庭苑社区约计2000余户,工作人员5人,如何有效的发动社区力量,成为了首要任务。目前志愿者顺利完成了治安巡逻、日常巡查、垃圾清运等多项任务,受到了居民的一致好评。当前为期一周的夜查,由7名志愿者组成,巡查、发现、上报,解决了一批安全隐患。

  四是带动物业、参与治理。由物业7人组成整改队伍,由物业经理负责,涉及的相关问题由安 保主管、绿化主管、保洁主管、客服主管等组成整改组,对志愿者发现的问题进行整改,由党支部负责督查整改情况。截止目前,共计检查施工现场3处、登记流动人口20余人、规范电动车停放41辆,清除卫生垃圾死角6处,目前工作正在进行当中。