北京体育旅游名片“兴”起大兴区第二届冰雪嘉年华启动
来源:庞各庄镇网站日期:2016-12-07

  12月10日,以“全民健身迎冬奥,快乐冰雪圆梦想”为主题的第三届北京市民快乐冰雪季、大兴区南海子文化季系列活动之大兴区第二届冰雪嘉年华暨2016年冬季旅游启动仪式,将在大兴区庞各庄镇龙熙滑雪场举行。此次启动仪式由中共北京市大兴区委宣传部、北京市大兴区体育局、北京市大兴区旅游委、北京市大兴区教委、北京市大兴区庞各庄镇政府主办,星牌集团和龙熙滑雪场承办,国寿星牌健康管理投资有限公司、龙熙维景国际会议中心、龙熙地产赞助。自由式滑雪世界冠军、北京申冬奥会形象大使李妮娜也将参与此次活动。此次活动旨在以健康中国2030健身休闲运动为契机,推动大兴搭建北京体育旅游新名片。
  冰雪嘉年华开启3万亿健身休闲+速度
  龙熙滑雪场占地约 15万平米,300米长落差 40米的中级道一条、400米长落差 40米的初级道一条、儿童精灵道一条、学生训练道一条、单板公园一个,惊险刺激的雪圈道十条、雪地摩托车越野道一条、儿童嬉雪区一个和缓冲区,共计造雪面积近 10万平米。可同时容纳游客 3000人,另外开设了夜场滑雪。拥有全新日本进口品牌的滑雪器具 3000套,出租雪服 1200套。有美国进口造雪机 10台和德国进口压雪车 1台。为了保证游客安全,滑雪场配备细致的雪道防护器具和完善的救护设施。
  据龙熙滑雪场相关负责人介绍,龙熙滑雪场作为京南平原平地建起的滑雪场,亮点多多:一是雪道由国内顶级滑雪专家操盘设计,其高度、难度和品质上均达到了较高的标准,可以承揽中小型的雪上赛事活动;二是由国家级滑雪教练执掌教鞭,教练队伍持证上岗,可以满足不同水平的滑雪爱好者以及“青少年滑雪速成班”、“滑雪冬令营”等培训教学的需要;三是夜场灯光效果很好,为上班族滑雪爱好者提供了便利;四是坐拥千亩高尔夫球场,为滑雪场的二期开发和越野滑雪运动的开展留下了发展空间;五是以温泉和酒店相配套,能够满足游客度假、休闲、娱乐、保健等需要;六是在滑雪场内引进著名“阳阳小吃”快餐,餐饮品质与卫生有保证,产品价格与市场同步,让游客玩得开心,吃得实惠。
  国务院出台了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,优化规划和土地利用政策,引导健身休闲产业用地控制规模、科学选址,指出到2025年我国健身休闲产业总规模将达到3万亿元。
  冰雪行业率先发力,11月份,国家体育总局、发改委等四部门联合发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,国家体育总局发布了《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,大兴区体育局相关负责人说,此次嘉年华围绕体育赛事、全民冬季健身、冰雪文化、冰雪旅游休闲等,将组织开展一系列特色鲜明、内容丰富的冰雪体育文化活动,营造冬奥会全民健身氛围,丰富大兴区冰雪运动项目,培养和输送冬季运动项目专业人才,推动全民普及。
  百万青少年冰雪运动“滑”丽登场 “大行”其道
  据了解,俄罗斯中小学冬季体育课,把学生带出沉闷室内运动馆,在冰雪寒冷中锻炼体能,增强运动趣味性和持续性。借冬奥会东风,北京也正在兴起冬季运动风潮。北京市体育局局长孙学才说,北京市将大力推动青少年冰雪运动发展,把冰雪项目列为中小学生体育课必修内容,保证中小学生每周有一小时冰雪运动健身活动,让每个孩子掌握至少一项冰雪运动技能。
  龙熙国际滑雪场里的滑雪学校配有国家级教学资质的教练任教,将不定期举办“青少年滑雪速成班”、“滑雪冬令营”等培训教学班。据悉,大兴区教委将组织大兴区并邀请其他区中小学生定期前来参加培训及活动,展示青少年冰雪运动风采与魅力,选拔潜力人才,推动全民冰雪运动发展。而参与的中小学生或许达百万。
  大兴区教委相关负责人说,冬季中小学生运动机会少,我们将通过参加嘉年华活动,利用集体力量带动他们的运动热情,让青少年冰雪运动“大行”其道,也希望这样的活动周期更长、活动更加丰富,这将是北京市青少年的福音。
  北京体育旅游名片“兴”起 健康滑雪好去处
  习近平总书记说,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,同时也倡导全民健身和健康生活方式。
  “健康中国”国家战略在健身休闲方面提出打造综合服务体。据了解,龙熙滑雪场作为大兴区重点冰雪项目,占地面积1000亩,定位明确、特色鲜明,利用龙熙温泉高尔夫球场现有场地条件建设室外滑雪场,以戏雪项目为主,周边有国寿星牌健康养生酒店、龙煕维景国际会议中心、健康养老公寓、健康管理中心、龙熙温泉高尔夫俱乐部、中瑞酒店管理学院等,是京南地区规模较大,设施齐全,娱乐项目较多,集户外滑雪、雪地娱乐、高尔夫、温泉、住宿为一体的大型四季体育旅游胜地,未来将与中国人寿联合打造国寿星牌国际健康城。
  大兴区旅游委相关负责人说,我们将借助永定河文化带、南中轴路文化带、永定河休闲健身,冰雪运动与休闲度假、住宿餐饮、健身疗养、娱乐购物、养老、文创、体育等跨界协同,带动城南冰雪运动和体育产业发展,推动大兴区体育旅游融合事业发展,打造北京体育旅游休闲名片,推动健康北京、健康大兴的深入开展。