城乡居民基本医疗正式施行
来源:庞各庄镇网站日期:2018-01-02

  为深入落实城乡居民基本医疗保险工作,庞各庄镇社保所坚持齐抓共管,不断增强工作的动力和活力,全力推进2018年城乡居民基本医疗保险的参保工作。
  召开镇级动员部署会。按照区人保局关于城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知精神,庞各庄镇社保所积极响应落实,并于12月21日上午,召开2018年度全镇城乡居民基本医疗保险工作动员大会,会议对2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作进行了全面部署。会议指出,在做好全镇城乡居民基本医疗保险参保工作基础上,各村要积极配合,切实抓好辖区内参保缴费的组织、宣传、协调工作,确保我镇2018年度城乡居民参保工作正常有序开展。
  加大宣传力度,营造良好参合氛围。录制我镇“致城乡居民医疗保险参保人的一封信”,在村内广播循环播放,并借助微信、短信、宣传栏、宣传海报、横幅等多种渠道,广泛宣传城乡居民基本医疗保险政策、参保缴费办法,形成了声势浩大的浓厚氛围。入户为困难群体发放社保卡并宣讲政策,发放医保政策指南、致参保人的一封信等,充分调动我镇城乡居民参保积极性,提高城乡居民主动参保意识。
  提高惠民补贴力度,提升百姓幸福感。在现有国家补助政策的基础上,庞各庄镇政府为了减轻参合农民个人经济负担,出台了相关补贴政策,由镇财政对本镇参保农户给予个人参合补贴,并鼓励有条件的村在镇级补贴的基础上继续施行补贴。
  截止到2017年12月29日,我镇共有20960人在社保所参保。目前,参保工作和社保卡发放、及补换卡工作同时进行,一批近2万张社保卡已发放到个人手中。从2018年1月1日开始,本市城乡居民将实现持卡就医、实时结算,百姓看病报销将更便捷、优惠、高效。