庞各庄镇举行第二十七届北京大兴西瓜节“甜美生活行”西瓜创意美食大赛
来源:庞各庄镇网站日期:2015-05-26

  5月25日,第27届北京大兴西瓜节西瓜创意美食大赛在大兴区庞各庄镇西瓜小镇隆重举行。

  庞各庄镇地处永定河冲积平原,沙性土壤非常适宜西甜瓜栽培,早在距今千年以前的辽太平年间,庞各庄就有栽培西瓜的历史,这里的西瓜素以沙、甜、脆著称,享有“中国西瓜之乡”的美誉。多年来,庞各庄依托传统农业优势,在深化传统农业产业的同时,着力办好西瓜节等节庆活动,农业品牌竞争力逐渐提高。该镇是全国第一批特色景观旅游名镇,先后被市旅游局、北京电视台评为京城十佳旅游观光镇,被市农委评为发展都市型现代农业先进乡镇。

  为进一步延伸西瓜文化内涵,创新文化旅游内容,增强西瓜品牌影响力,调动广大市民及游客自主参与的积极性,从2014年开始,庞各庄镇开始举办西瓜创意美食大赛。

  本次西瓜创意美食大赛以“甜蜜生活行”为主题。西瓜创意美食大赛包含西瓜雕刻大赛、西瓜宴创意大赛两项内容。参赛选手现场进行西瓜雕刻、制作西瓜宴,完成后,由专家评委对西瓜创意作品进行现场打分,评选出获胜作品。

  本届西瓜创意美食大赛参赛人员来自食雕艺术培训学校,以及尚都凯悦国际酒店、西瓜晓镇、桃花源、辣妹风情、星明湖度假村、北京汇丰利餐饮管理有限公司等区内星级酒店、餐饮企业10家35人参加比赛。比赛评委则由业内专家、媒体评委和大众评委组成。

  比赛现场,参赛选手们本着友谊第一、比赛第二的精神,他们用手中的刀,精雕细刻出一幅幅图案各异、创意独特的艺术作品,展示着精湛的西瓜雕刻及西瓜宴厨艺技能,传递着艺术创作过程中美的感受,给广大市民及游客奉上了一场别具特色的西瓜视觉盛宴。最终,西瓜雕刻大赛和西瓜宴创意大赛作品中,分别评选出一、二、三等奖,以及组织奖,并将获奖作品在官方微信“旅游庞各庄”等媒体中进行展示,让没能来到现场的市民朋友也能感受到西瓜雕刻作品的美妙。

  本次西瓜创意美食大赛不仅给人们带来一次亲近生活、贴近艺术的文化传播之旅、视觉享受之旅。同时,以西瓜创意美食大赛为契机,进一步提升了庞各庄西瓜的知名度,促进宣传推介区域特色美食资源,丰富西瓜美食文化,推动农业与第三产业的有机融合。