庞各庄镇举办第二十七届北京大兴西瓜节“博洛尼杯”全国西甜瓜擂台赛
来源:庞各庄镇网站日期:2015-05-26

  “枝繁叶茂初夏来,瓜果飘香喜迎客”。5月25日,由国家西甜瓜产业技术体系、大兴区人民政府主办的第27届北京大兴西瓜节“博洛尼杯”全国西甜瓜擂台赛在大兴区庞各庄镇举办,来自江苏等7个省市的355名种瓜高手带着精心培育的西甜瓜云集西瓜晓镇一决高下。经过激烈争夺,来自李家巷的瓜农李凤春参赛的西瓜,以83.94公斤的重量夺得单瓜重量瓜王奖。

  庞各庄镇地处永定河冲积平原,沙性土壤非常适宜西甜瓜栽培,是著名的中国西瓜之乡。目前,全镇现有西甜瓜种植面积3万亩,其中设施西瓜种植面积2.3万亩,年产量达1.1亿公斤,实现了育苗、生产、存储、销售的一条龙产业链。如今,庞各庄镇已经成为北京西甜瓜种植面积最大、知名度最高、品质最优秀的乡镇。

  近年来,庞各庄镇紧抓北京大兴国际机场建设等发展机遇,以建设北京绿色高端服务区为目标,积极发展高效农业、生态农业和精品农业。借助西甜瓜产业品牌,通过中国西瓜文化博览园等特色项目,深度挖掘西甜瓜等果品种植产业,全力打造都市型现代农业示范区,逐渐形成了农业休闲旅游、科普教育、商务会展、生态居住等多元化功能、产业链条完备的新市镇发展格局。

  本届全国西甜瓜擂台赛设有大型西瓜重量瓜王组、中型西瓜综合组、小型西瓜综合组、甜瓜综合瓜王奖、新品种奖、生产艺术奖、优秀奖7个西甜瓜评选奖项,前四个奖组分设冠、亚、季军。此外,还设立组织奖,奖给积极组织瓜农参赛的外省市超过10人、本市超过5人的单位。

  据了解,此次擂台赛面向全国瓜农、基地和科研单位开展。今年擂台赛的最大亮点是评选方式的改变,除大赛组委会聘请来自北京、安徽、河北等省市科研院所共18名西瓜专家组成评选组外,还设有由15名市民评委组成的大众评审团,分别从西甜瓜外观、重量、含糖量、食品安全监测等多项指标,对参赛产品进行综合打分,现场决定名次。同时,此次擂台赛依旧突出新品种、艺术造型等因素,注重科技含量,丰富西瓜内涵,提升西瓜品牌影响力。

  此外,为适应新媒体发展趋势,微信平台“甜美大兴”、新浪微博“大兴三农”联合新媒体联盟等多家新媒体,共同开展全国西瓜创意大赛,向广大市民征集以西瓜为主题的创意点子和创意礼品,评奖实行网络人气与专家评审相结合,两个奖项分别评选出一、二、三等奖,获奖者将于本届擂台赛上进行公布、颁奖。