庞各庄镇举办梨花村状元饺创意大赛
来源:庞各庄镇网站日期:2015-06-04

  梨花村是北京市最美丽乡村,盛产“金把黄”鸭梨、状元饺等。为进一步弘扬梨花村状元文化,更好地宣传、推广梨花村民俗旅游,正值北京大兴第27届西瓜节期间,庞各庄镇开展梨花村状元文化推介系列活动。此次活动包括梨花村状元饺创意大赛、梨花村状元文化节、梨花村状元文化嘉年华及“状元走进梨花村”四项活动。6月3日,梨花村状元文化推介活动的首项活动--梨花村状元饺创意大赛在梨花村露营地举办。

  本次大赛由10家民俗户、惠丰饺子楼、馅老满、建民大馅饺子、北京一轩珍味餐饮有限公司共4家市级餐饮企业及绿源艺景、京南第一涮、桃花源、家福楼、西瓜小镇5家区级餐饮企业参赛。参赛单位需要在规定时间内完成拌陷、擀皮、包饺子三个环节。其中拌陷环节除了要完成比赛指定的状元饺经典馅料白菜花生馅外,还需各自准备一种创意馅料。

  大赛评委由7名专业评委、8名嘉宾评委和100位大众评委组成。评委分别围绕拌陷、擀皮、造型、口味等标准进行打分。根据比赛分数,最终评选出“状元饺”拌陷王、“状元饺”擀皮王、最佳造型奖、最佳口味奖。同时,根据100位大众评审团投票结果,评选出4名最佳人气奖。此外,现场安排了大众互动体验专区,市民朋友们可以亲自参与到状元饺的制作中来,享受自己制作美食的快乐过程。

  据记载,明朝天启年间,梨花村(当时称南庄村)有个绝顶聪明的后生叫寇睿。寇睿自幼孝顺,学习刻苦,特别爱吃水饺。在寇睿进京赶考前,寇母特意为其包了水饺,同村父老乡亲也带着水饺前来送行。最终,寇睿不负众望,中了头名状元。以后,每逢考生进京赶考之时,梨花村便有了吃状元饺的规矩,吃状元饺的习俗一直流转至今。正所谓,一颗小小状元饺,承载着梨花村人对莘莘学子数百年的祝福。

  此次活动的互动和体验性非常强,不少市民忙着包饺子、评饺子、吃饺子……玩的不亦乐乎。来自全市多家的酒店和餐厅的厨师更是大显身手,告诉市民饺子的多种吃法和做法!随着厨师们的妙手生花,一个个或精美或可爱的饺子造型跃然而出。

  现在正值西瓜成熟的旺季,不妨携家带友来庞各庄消暑纳凉,摘摘西瓜尝尝状元饺,过一个充实惬意而有意义的盛夏。