庞各庄镇人民政府关于贯彻落实北京市城乡居民养老保险办法实施方案
来源:庞各庄镇网站日期:2009-06-17

  为贯彻落实《北京市人民政府关于印发北京市城乡居民养老保险办法的通知》(京政发[2008]49号)《北京市大兴区人民政府办公室转发区劳动和社会保障局关于落实北京市城乡居民养老保险办法实施方案的通知》(京兴政办发[2009]14号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。
  一、参保人员范围
  具有本镇户籍,男年满16周岁未满60周岁、女年满16周岁未满55周岁(不含在校生),未纳入行政事业编制管理,没有工作的农民、城镇户籍人员、农民工(单位没有为其缴纳养老保险的人员)、小城镇户籍人员等不符合参加本市基本养老保险条件的城乡居民,应当参加城乡居民养老保险。
  城乡居民养老保险自2009年1月1日起施行。
  二、城乡居民养老保险的缴费方式及标准
  城乡居民养老保险费采取按年缴费的方式,农村居民可到所在居住地村委会办理参保手续,本人也可以持身份证直接到指定的商业银行开立专用存折,同时,签署《银行代扣代缴协议书》
  然后到社会保障事务所,填写《参保人员信息表》,办理参保手续;续保人员填写《缴费确认表》。
  有条件的村集体经济组织,可对参加城乡居民养老保险的人员给予补助。
  三、享受城乡居民养老保险的条件和待遇标准
  (一)享受保险的条件
  参保人员符合下列条件之一的,自男满60周岁、女年满55周岁的次月起,按月领取城乡居民养老保险金。
  1、累计缴费年限满15年的;
  2、城乡养老保险办法施行之日,男已年满45周岁、女已年满40周岁的人员(不含城乡养老保险办法施行之后外阜迁入本市户籍的人员)按年缴纳保险费的。
  3、参保人员男年满60周岁、女年满55周岁时缴费年限不符合以上两条规定的,可继续按年缴纳保险费,最长延长5年,延长期内达到规定的,按月享受城乡居民养老保险待遇;延长5年仍不符合条件,可按上一年度最低缴费标准,一次性补足差额年限的保险费后,按月享受居民养老保险待遇。
  4、城乡养老办法实施之后,外阜迁入本市户籍的人员,男年满60周岁、女年满55周岁时缴费年限不足15年的,可按照上一年度最低缴费标准,一次性补足差额年限保险费后,按月享受居民养老保险待遇。
  5、男满60周岁、女满55周岁,符合领取条件的,应在领取前一个月持身份证到社保所办理领取养老金手续。
  (二)待遇标准
  城乡居民养老保险待遇由个人帐户养老保险金和基础养老及两部分组成。
  个人账户养老金由个人帐户支付,领取标准为;个人帐户存储额除以国家规定的基本养老保险计发月数,个人账户支付完时,由财政继续支付。
  基础养老保险金的标准为北京市统一的280元。由财政负担。
  四、制度衔接
  (一)与新型农村社会养老保险制度的衔接
  在城乡养老保险办法施行之日已经领取新型农村社会养老保险的人员,继续领取养老保险金。
  已参加新型农村养老保险未达到领取年龄的人员,应参加城乡居民养老保险继续缴费,新型社会养老保险个人账户资金并入城乡居民养老保险个人帐户,并计算为缴费年限,符合领取条件的享受相应待遇。
  (二)与本市基本养老保险的衔接
  在城乡养老保险和基本养老保险都有缴费记录的人员,达到退休年龄时,符合领取基本养老保险按月领取条件的,按照基本养老金的规定计发养老待遇,交纳的城乡居民养老保险金,折算为基本养老保险的缴费和年限;不符合基本养老保险按月领取条件的,将其按照基本养老保险计发的待遇转入城乡居民养老保险帐户,按照城乡居民养老保险规定计发养老待遇。
  五、工作目标
  积极推动《北京市城乡居民养老保险办法》是落实“保增长、保民生、保稳定”的重要举措,是统筹城乡发展、改善民生有效途径,也是推进我镇社会保障体系建设的重要内容,今年我镇的工作目标是实现农村居民参保率达到90%以上,城镇居民符合参保条件的全部参保,实现我镇养老保险全覆盖。
  六、工作步骤
  (一)宣传培训阶段(2009年6月-11月)
  1、召开动员会,部署相关工作;
  2、组织各村党支部书记、村主任、村务管理员、财务专管理员、就业指导员、大学生村官进行政策业务培训,使全体工作人员掌握政策,能熟练的为百姓解答提出的问题。
  3、把7月份定为宣传活动月,利用集中宣传,广播、发放宣传材料等多种手段进行广泛的宣传,保证城乡居民对政策家喻户晓、人人皆知、深入人心。
  (二)实施阶段(2009年6月-11月30日)
  在做好宣传、培训的基础上,6月份起办理城乡居民养老保险参保手续。
  七、工作要求
  (一)加强领导 明确职责
  成立由镇长任组长,主管副镇长任副组长,宣传文体中心、社保科、所为成员单位的“庞各庄镇城乡居民养老保险工作领导小组”,领导小组下设办公室,负责抓好此项工作的日常管理,解决工作中发现的问题;各村也要相应成立城乡养老保险工作领导小组,把此项工作做为今年工作的一项重要内容,做到落实责任,真正有人抓、有人管,确保此项工作能认真落实。
  (二)认清形势,把握大局
  城乡居民养老保险办法的实施,是落实十七大和十七届三中全会精神,落实科学发展观,统筹城乡,着力解决民生问题的重大举措,面对当前的严峻形势,各村要充分认识到此项工作的重要性和艰巨性,加强协调,密切配合,在巩固去年新农保扩面的基础上,做好并入城乡居民养老保险个人帐户的续户工作,同时采取有效措施,进一步做好扩面参保工作。
  (三)深入宣传,狠抓落实
  各村要结合本村的实际情况,采取各种宣传手段,做好城乡居民养老保险的宣传工作。在广泛宣传的基础上,针对男45岁以上、女40以上未参保人员进行重点宣传。对“自2009年1月1日起,应参加基本养老保险或城乡居民养老保险而未参加的人员,不享受城乡无社会保障老年居民养老保障待遇”的政策,宣传到户、到人,力争在我镇做到应保尽保,镇领导小组对各村进行督导督查,定期召开城乡养老保险工作汇报会,发现问题及时解决,做到突出重点,点面结合,广泛深入。
  (四)加强考核,落实奖惩制度
  实行城乡养老保险工作负责制,按照镇党委、政府的工作要求,各村的城乡养老保险的扩面征缴工作,支部书记负总责,村主任具体抓,做好城乡养老保险的具体落实,同时做好本村参保、续保人员手续的办理工作,收取村民的资金及时到商业银行办理手续,做到万无一失,确保资金的安全。镇党委、政府把城乡养老保险的完成情况作为村级干部年度考核的重要内容,同村级干部年终绩效奖金挂钩,年底对完成任务的村进行表彰和奖励。